当前位置:首页 > 政务公开

关于做好夏季高温期间安全生产的通知

时间:2019年07月09日 来源:仙桃城投

关于做好夏季高温期间安全生产的通知

 

公司所属各单位、项目部:

当前,我市已进入夏季的高温时期,又正值施工高峰期,施工生产安全事故易发期、高发期。为切实加强夏季安全生产管理,做好防暑降温工作,保障劳动者人身安全,现就有关事项通知如下:

一、严格落实安全生产责任。各单位、项目部应高度重视防暑降温工作,健全完善相应的管理制度,明确责任人,制定防范措施和应急预案,落实高温季节安全生产及防暑降温的工作措施。要及时掌握灾害天气预报,发布相关预警信息,早部署、早安排,发生安全事故,要及时上报,妥善处置,确保夏季施工的生产安全。

二、全面部署高温防范措施。各单位、项目部要对作业人员进行培训,学习防范高温中暑的基本常识,并掌握有关事故预防和救援知识,在施工组织中认真贯彻执行。施工单位要进一步改善高温作业区、生活区的通风和降温条件,采取有效的通风、隔热、降温等措施,监理单位要加强监督,确保作业人员有一个安全、凉爽的劳动环境,防止因高温作业而发生安全生产事故。各施工单位应组织高温作业人员进行职业健康检查,对患有心、肺、脑血管疾病等不适合高温作业的人员,应及时调换岗位,对身体不适的应及时医治,严禁作业人员带病上岗。

三、科学合理安排作息时间。根据生产特点和具体条件,合理安排工序和工作量,适当调整作息时间,可采取“做两头、歇中间”的方法,确保作业人员生命安全。

四、全面加强后勤保障措施。各监理单位应督促施工单位提供足量饮用水、凉茶、绿豆汤等,供作业人员解暑,并发放防暑降温物资与药品,如毛巾、人丹、风油精、清凉油等。加强对职工宿舍、食堂、厕所、淋浴间等区域的环境卫生管理,确保设施满足防暑降温工作需要。做好饮水、饮食安全及防疫、防中毒等工作,加强对夏季易发疟疾的监控,通过开展夏季传染病知识宣传教育,提高作业人员自我防护意识及能力。若现场人员发生中暑、食物中毒等情况时,应及时汇报,采取救治措施。

五、严格加强监督管理工作。公司各相关单位、部门及项目部应认真对待此次防暑降温工作,保障作业人员人身安全。由企管部负责对各二级单位的监督管理工作,由工程部负责督促监理单位做好各项目施工现场监督管理工作。

 

 

           仙桃市城市建设投资开发公司

            201978