当前位置:首页 > 作风建设

中共仙桃市城市建设投资开发公司委员会关于印发《仙桃市城市建设投资开发公司作风建设三年提升计划(2020-2022年)及2020年重点任务清单》的通知

时间:2020年07月23日 来源:仙桃城投

 

各部室、各子公司:

《仙桃市城市建设投资开发公司作风建设三年提升计划(2020-2022年)及2020年重点任务清单》经公司党委会研究同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

             中共仙桃市城市建设投资开发公司委员会

                                  2020年5月19    

仙桃市城市建设投资开发公司

作风建设三年提升计划(20202022年)及

2020年重点任务清单

 

为贯彻落实《仙桃市作风建设三年提升计划(2020—2022年)及2020年重点任务清单》,结合公司实际开展作风建设三年提升计划,现提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的一系列重要讲话精神和市纪委九届五次全会暨全市作风建设会议精神,以永远在路上的执着和坚韧深化城投公司作风建设,抓实党建引领,严守纪律规矩,强化担当作为,奋力创先争优。以问题为导向,下功夫整治落实难、执行难,不担当、不作为等形势主义官僚主义突出问题,树立重实干、重实绩的用人导向,引领带动公司全体党员干部提振精气神,激发新状态,促进新发展。

二、目标任务

作风建设提升计划分三年实施,2020年为启动年,主要从反面惩处入手,重点查处一批不担当、不作为、乱作为、慢作为的典型案例,为城投公司改制转型提供坚实有力的政治保障;2021年为深化年,持续向能力提升拓展,重点通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力提升党员干部综合素质和能力水平,为城投公司高质量发展提供强有力的干部队伍保障;2022年为巩固年,努力朝整体提升迈进,认真总结对经过实践检验、行之有效、群众认可的经验和做法,上升为制度规范,为城投公司实现做大做实做强提供行之有效的制度保障。

三、工作重点

重点解决“七类问题”:即信念淡化、党性不纯;缺乏担当、不作为;思想僵化、能力不足;弄虚作假、落实不力;脱离群众、宗旨不牢;效能低下、服务不优;纪律松弛、规矩不严等七类问题。认真剖析“五自”:即自我陶醉,感觉太好;自我推脱,落实太差;自我盘算,做人太精;自我懈怠,要求太低;自我放纵,约束太松。切实解决“五不”:即各自为政,不团结;相互推诿,不担当;缺乏钻研,不专业;人浮于事,不作为;吃拿卡要,不廉洁。重点防范和整治“十类人”:即口是心非的“两面人”、精神萎靡的“慵懒人”、定力不足的“玻璃人”、相互推诿的“甩锅人”、弄虚作假的“精明人”、放纵自我的“享乐人”、漠视群众的“冷血人”、用权任性的“狂妄人”、一团和气的“老好人”和名利双收的“生意人”。着力解决城投公司干部队伍中存在的“怕、慢、拖、假、庸、散”等突出问题,结合重点工作和岗位职责,在关键环节、关键领域主动对照查摆,扎实整改,强力推进作风建设,努力开创城投公司改革发展新局面。

四、工作举措

(一)思想动员强认识

1.抓实党建引领,切实提高政治站位。发挥公司党委管大局、抓作风、督落实、当表率的作用,督促各支部书记认真履职尽责,每年要开展一次支部书记抓基层党建工作、抓作风建设述职评议,并在会上对各党支部述职评议打分,将评分结果纳入年底考核评分,对评分结果不合格的党支部书记予以诫勉谈话、督促整改。(责任单位:人力资源部)

2.提升政治素养,抓实政治理论学习。将习近平总书记关于全面从严治党、加强作风建设等方面重要论述纳入公司党委中心组和支部主题党日活动学习内容,组织公司全体党员干部认真学习领会,开展作风建设专题学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。(责任单位:各部室、各子公司)

3.加强纪律规矩教育,切实筑牢思想防线不定期开展廉洁警示教育,通过宣传正面和曝光反面的典型案例,组织公司全体干部职工集中学习,认真领会,深化认识,真正用身边事教育身边人,有力提升警示教育的震撼效果。(责任单位:纪检监察室)

(二)聚焦重点查问题

   1主动找。公司班子成员、部室主要负责人和子公司班子成员要组织深入学习方案,通过认真学、自己找、相互提,并深入到基层或工地一线查问题、找差距、补漏洞,举一反三,重点查找民生服务、项目建设、工程管理、资金拨付等方面存在的问题。(责任单位:公司班子成员、各部室、各子公司)

2定方案。各子公司要召开干部职工全体会议,认真学方案,开展讨论,查摆问题,制定计划,5月底前将各自作风建设三年提升计划方案和作风建设自查问题整改报告报公司纪检监察室。(责任单位:各子公司)

3全力改。对标对表,逐条明确整改目标、细化整改措施、明确责任领导、整改时限、主体责任部室及子公司,做到一个问题、一名责任领导,一抓到底。紧扣公司实际,动态调整问题清单,及时查漏补缺,确保问题清单件件有整改、事事有落实。(责任单位:各部室、各子公司)

(三)强化调度转作风

5月开始,每月月初公司党委召开一次重点工作推进调度会商会,由公司班子成员通报上月重点工作会商调度推进落实情况,分析工作推进过程中存在的堵点和问题,研究细化各部室、各子公司当月要完成各项工作的时序与进度安排,并形成书面汇报材料报办公室,办公室整理形成《重点工作推进调度会商会专题会议纪要》,纪检监察室每月对专题会议纪要落实情况逐项进行通报,每季度对公司党委会议纪要落实情况进行通报。(责任单位:各部室、各子公司)

(四)紧扣落实抓典型

  1.强化群众监督。通过设立举报箱、公布监督举报电话、走访调研、满意度测评和群众座谈等方式,全方位接受群众监督。(责任单位:纪检监察室)

2.强化媒体监督。在城投公司官网设立“作风建设三年提升计划”专栏,重点围绕网络舆情,通过收集企业和群众反映强烈的作风问题,采取交办、转办、督办等方式,及时加以解决。(责任单位:企管部)

3.强化督办落实。公司纪检监察室要切实发挥监督作用,开展常态化督办检查,采取不打招呼、明察暗访、“杀回马枪”等灵活多样的方式,开展“地毯式”“多轮次”的监督检查。对各部室和各子公司作风建设与工作落实情况进行全过程、不定期督查通报。以解决实际问题的成效作为重要标准,逐项对账销号,建立事中抽查、事后评价等工作办法,确保整改实效。(责任单位:纪检监察室)

(五)考核奖惩结硬账

1.严格考核结账。要坚持“奖优罚劣”的原则,把作风建设考评结果与年度考核、评优提拔、岗位调动相挂钩。把年度考评结果和重点工作督查落实扣分情况纳入到各子公司年终考核内容中,作为今后薪酬考核体系中绩效浮动重要参考依据。对主动作为、成效显著的给予表扬鼓励;对工作推进不力、作风问题突出的按有关规定取消评先表优资格。要通过调度会商、督办通报,达到三个“直接影响”:直接影响评先评优、直接影响考核结账和岗位任职、直接影响绩效报酬。(责任单位:企管部)

2.严格奖惩兑现。全市作风建设行动中被暗访通报、上全市黑榜的人和事要严肃处理,一次扣罚责任人当月实发绩效工资总额的10%。对没有按时完成公司党委会审议或专题调度会议定的事项,责任部室或子公司每件暂扣业绩考核0.2分,配合部室或子公司每件暂扣业绩考核0.1分。(责任单位:纪检监察室)

五、工作保障

(一)强化组织领导。成立公司“作风建设三年提升计划”工作领导小组,由党委书记、董事长任组长,党委副书记、总经理任第一副组长,其他党委委员任副组长(具体人员名单见附件)。党委委员、总经济师李玲娟同志兼任办公室主任,具体负责领导小组日常工作。

(二)严守纪律规矩。公司党员干部要自觉把纪律和规矩挺在前面,要提高自律能力,慎独慎微,经常对照党章党规党纪找差距补短板抓落实,健全制度,堵塞漏洞,特别是对民生项目问题要立行立改,在项目招投标、资金审批、工程款支付、人事任免等方面要严格按程序、规则办事。

(三)压实工作责任。各部室、子公司负责人要把作风建设作为重要任务,严格落实管党治党主体责任,加强作风建设的组织领导和督办落实。要结合实际,明确工作专班和人员,明确目标任务、程序步骤、时限要求和责任分工,抓好组织实施,层层落实工作责任。专班人员名单在5月底前报公司纪检监察室。

(四)严肃追责问责。公司“作风建设三年提升计划”领导小组办公室和纪检监察室要认真履行监督职责,严格遵守督查纪律要求。把“不担当、不作为、乱作为、慢作为”等问题作为督查工作的重中之重,对各部室、子公司整改落实情况及时开展督查,加强工作指导,强化跟踪问效,督促整改落实,务求取得实效,以更严、更实、更细的作风推进落实。

 

 

 

附件1

 

关于成立城投公司作风建设三年提升计划

领导小组的通知

 

    长:彭本军   市城投公司党委书记、董事长

第一副组长:刘成鹏   市城投公司党委副书记、总经理

    长: 李红兵   市城投公司党委委员、副总经理

李玲娟   市城投公司党委委员、总经济师

       王继军   市城投公司党委委员、总工程师

           市城投公司党委委员、总会计师

          市城投公司党委委员、副总经理

       陈     市城投公司党委委员、工会主席

领导小组下设办公室,办公室设在公司纪检监察室,由李玲娟同志兼任办公室主任,城投公司办公室主任王晓宁,企管部经理武凡宇,人资部经理赵敏,纪检监察室主任程明任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2020年城投公司作风建设重点任务清单

 

2020年是城投公司作风建设三年提升计划的启动年,以整治不担当、不作为、假作为、乱作为等突出问题为重点,全面启动城投公司作风建设三年提升计划。重点聚焦几个方面:

1聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育问题清单整改落实情况。对主题教育期间形成的即知即改、立行立改重点整改问题15个、专项整治问题7个以及20191226主题教育评估会上提出的7个新的问题进行销账管理。及时拾遗补缺,继续巩固和“补火”,确保问题清单件件有整改、事事有落实。

2聚焦项目建设工作。主要整治彭场非织造布产业园建设、汉宜线至仙桃城区支线仙桃火车站城市配套工程、仙桃市城镇棚改项目、城西无人机小镇项目、农村安全饮水提升工程、城市污水处理扩规提升改造项目等重点项目建设中,工作责任意识不强,工作效率不高,手续办理滞后,进度推动缓慢等问题。

3聚焦中央关于打赢三大攻坚战部署落实情况。围绕防范化解重大风险,着力做好存量债务化解、拓展多元融资渠道及国有资产资源整合工作。围绕决战决胜脱贫攻坚,克服疫情影响,确保完成脱贫攻坚目标任务。围绕污染防治攻坚,启动城西污水处理厂扩建改造工程、仙下河污水处理厂扩建工程等重点环保项目建设,完成城区雨污分流改造工程、黑臭水体整治工程年度施工量。围绕打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,坚持两手抓,落实落细疫情防控和复工复产各项工作任务。

4聚焦全国文明城市创建暨城市治理工作。按要求落实好文明城市创建门前三包、路段管理、文明窗口服务等各项工作;被全市通报批评,每次扣0.5分,纳入年底考核。配合市棚改办全力推进还建房建设景观亮化工程建设各项工作。

5聚焦美丽乡村建设暨“擦亮小城镇”工作。优化资金支付模式和服务保障,助力乡村振兴和“擦亮小城镇”行动。按照《市乡村振兴项目资金管理细则》要求,把好资料支付审核关,上报市领导审批后,按合同约定拨付至各地财政所。

6聚焦优化民生保障落实工作。紧紧围绕企业最关心、最现实、最迫切的突出问题,提高自来水报装服务时效问题,重点整治居民反映比较集中的供水管线新建、维修和维护问题,不断提高工作人员的岗位意识、责任意识和服务意识,进一步压缩办理时限、提高办事效率。

7聚焦改革转型健全制度建设。进一步健全和创新体制机制,落实加强顶层设计、遵循市场规律、聚焦主责主业、化解债务风险等四个方面的要求,蹄疾步稳推动改革转型,强化内控制度建设和各项管理,坚定不移把城投公司做大做实做强。