当前位置:首页 > 新闻动态

【老声谈初心】供水不忘挖井人 吃水牢记党的恩:杨昌松

时间:2022年09月13日 来源:仙桃城投

主持人:刚刚我们介绍了仙桃第一座水厂建设完成为群众生产生活带来的便利,接下来请您跟大家介绍一下仙桃建设第二座水厂时间与原因,好吗?

杨昌松:好的,仙桃的第二座水厂建于党的十一届三中全会后,党的工作转向以经济建设为中心,作为城市社会经济发展、人民群众生产、生活不可或缺的自来水需求急剧上升,城市供水设施建设迫在眉睫。

1982年6月,县委扩大会和县长办公会讨论决定:在何李路西侧征地建新水厂,新水厂总投资概算122.26万元。1982年9月新水厂工程开工建设,1984年4月新水厂制水筑构物竣工,为缓解当年高温期用水难,决定提前投入供水。县政府为新水厂提前供水举行了隆重的剪彩仪式,县长胡家猷率相关部门负责人到场祝贺。随着新水厂投产供水,供水管网开始装入千家万户,仙桃人喝上了真正的自来水。

主持人:据我们了解仙桃第二座水厂经历过一次改造扩建,是吗?

杨昌松:是的,1986年10月撤县设市,我调入仙桃市自来水公司任党支部书记,着手对老水厂进行了改造扩建,1989年入夏前投入供水,新老两座水厂供水能力达到4万立方米/日,市区供水面积扩大到20平方公里,供水人口约20万人。

90年代初期,新,老二座水厂供水能力提升到7万立方米/日,城区配水管网建设达57.58公里,供水范围覆盖到30平方公里,供水人口增至25万。

主持人:第二座水厂扩建、改造完成,为城市发展带来了哪些可喜的变化呢?

杨昌松:城市供水能力的提升为开放强市注入了活力;一批以水为资源的酒类、饮料、化工、纺织、服装和三产业蓬勃兴起;加快了资金、人才、技术引进和“三资”企业落户仙桃。但是随着仙桃经济社会的快速发展,落后的制水工艺及供水设施,很快跟不上日益进步发展的社会需求,要水的电话时不时打到市政府,甚至直接打到市长家里。

主持人:面对这种情况,咱们是怎么解决的呢?要新建第三座水厂,是吗?

杨昌松:是的,仙桃的第三座水厂源自于1994年1月18日仙桃市四届人民代表大会第一次会议,时任市长许克振在《政府工作报告》中正式提出:5年内把仙桃初步建成中等规模的现代化城市,再建一座日产20万立方米水厂。同年7月,市政府成立了由副市长肖巧云为指挥长的“仙桃市第三水厂筹建指挥部”,开始项目实质性的运作。

省建设厅领导对仙桃三水厂建设十分关注,指示三水厂建设“起点要高,20年不落后,建就建国内一流水厂”。根据“建就建国内一流水厂”的方针,1998年10月,三水项目最终确定总投资概算为12082万元,比原方案4640万元,高出7442万元。

主持人:需要的资金比原计划翻了快两番,资金上的压力不小,后期是如何解决资金问题,建设好仙桃三水厂的呢?

杨昌松:1997年底,党中央开始实行积极的财政政策,支持地方经济发展,文件明确支持对象是地、市级以上城市,仙桃差半格。

1999年春节后,市领导带着计委、建委、财政等部门主要领导到省计委、建设厅、财政厅据理力争“我们虽不是地市级,但我们是省直管、省里不管谁管”。还真奏效,省里同意仙桃市三水厂工程申报中央投资项目。1999年9月,仙桃三水厂列入第二批城市基础设施中央预算内投资项目下达投资计划3000万元,2001年7月再次追加三水厂项目,中央预算内投资1500万元。两次共获得中央预算内投资4500万元(其中中央投资1000万元,地方国债3500万元),占项目总投资37.2%,这在全省是绝无仅有的项目。

主持人:在建就国内一流水厂的要求下,第三水厂采用了哪些技术呢?

杨昌松:在党中央积极财政政策支持下,三水厂工程按全智能化技术组织建设:制水工艺,采用世界先进的法国德格雷蒙技术:自动化控制系统硬件,软件、通讯、程序控制设备采用美国AB公司产品、德国的三叶鼓风机、中美合资气动阀,西欧的加氯计量器,电机、水泵均是国内顶级厂家生产。一流的工艺、一流的设备,确保了一流水厂的现代化水平。

投产后的三水厂,全部实现智能化控制,高效生产出符合国家生活饮用水卫生标准的自来水。至此,仙桃人民彻底告别了半成品水和“合格水”的历史。

主持人:仙桃第三水厂的建设,不仅解决了城市饮水、用水问题,还是仙桃第一次城市自来水下乡,为城市发展与群众生活都带来了极大便利。杨老,您能跟我们具体聊一聊吗?

杨昌松:好的,2008年8月,规划面积51.6平方公里的仙桃市南城新区诞生并进入建设“快车道”。仙桃的城市供水,从1966年始建以来,一直是围绕市区经济建设、市民生产、生活用水服务而发展,城市供水管网延伸,东没过杜台、西没过袁市、南没过沪渝高速公路。新的城乡总体规划,也因三水厂建设供水,将城市自来水下乡列入基础设施共享项目。

2009年春夏,南城新区《仙桃市城乡一体化直供水一期工程》正式启动,到2012年底止,总投资5117.54万元,南城新区实现一体化直供水,有效推动南城新区的经济社会发展和实施“仙桃市两型社会建设试验区”步伐,同时也为市郊乡镇配水管道建设奠定了接口基础。同时,三水厂二期扩建规模5万m³/日工程,提前进入建设,总投资5000万元,2012年5月竣工投产。三水厂供水能力提升至15万m³/日、加上二水厂5万m³/日,城区供水能力达到20万m³/日,供水保障再上一个新台阶。与三水厂二期扩建工程同步,供水管网开始向市郊长埫口、胡场、张沟、西流河、彭场、沙咀、十全垸6个镇(街)延伸。到2012年底,市郊6个镇(街)除沙沮十全垸由市区直供水外,其余5个镇均利用原有水厂供水设施和入户管网,经二次加压后直供市区的自来水。城市供水面积由30平方公里覆盖到150平方公里,饮用水人口从25万人,增长到近60万人。

主持人:仙桃第三座水厂的建设取得非常不错的成效,后面为何持续新建了仙桃第四座、第五座水厂呢?建设他们的原因是什么呢?

杨昌松:仙桃的第四、第五座水厂起步于“十四五”开局年,在完成南城新区供水设施建设和市郊6个乡镇一体化直供水管网建设后,卫生、安全的自来水明显促进各镇社会经济快速发展。“住楼房、吃自来水”城里人特有的幸福感,加速了农村城镇化、农民市民化建设步伐。安全卫生的自来水,不仅给市郊镇经济发展注入了新鲜的“血液”,也为镇域内农村群众提供了有效的健康保障。一体化直供水产生的效应,引起了市域偏远镇(场)干部群众的高度关注与强烈反响,纷纷上书市委、市政府、市城投公司,希望加快偏远镇(场)直供水建设步伐,尽快摆脱饮水难、水质差困境。

在农村新型化建设中,偏远农村对安全饮水的强烈愿望,引起市委、市政府的高度重视。2014年年底,市委、市政府专题研究破解全市城乡一体化供水格局举措。决定将仙桃市全市城乡饮用汉江水宏伟愿景纳入“十三五”为民办实事的重要内容,将全市供水范围划分为东、南、西三个片区,实行统一规划,统一筹资,统一建设,统一营运。确定以毛嘴镇为中心,新建第四水厂向西部区域8个镇(场),供给以汉江为水源的自来水。确定在市区东侧汉江边新建新一水厂与二水厂三水厂组成供水集群,向东部、南部区域镇(场)一体化直供水。让仙桃人民实现“家住汉江边,同饮一江水”梦想。
  主持人:请杨老简单地介绍一下仙桃第四水厂吧?

杨昌松:好的,位于仙桃市毛嘴镇的第四水厂,设计规模10万m3/日,一期建设规模5万m3/日,项目总投资2.66亿元,工程于2015年8月开工建设,2017年1月25日(农历腊月廿八日)正式投产供水。第四水厂源水取自10公里外的汉江徐鸳泵站下游870处,工程配套建设九合垸,陈场、沔城加压泵站三座连通8个镇(场)配水主干管55.6公里。投产后仙桃市西部区域毛咀、郑场、剅河、陈场、通海口、沔城、三伏潭、九合垸8个镇(场)47.2万人从此告别饮用地下水的历史,喝上安全卫生的汉江水。

主持人:仙桃第五水厂所在位置以及规模如何呢?

杨昌松:“仙桃市新一水厂”是仙桃市建设的第五座水厂,为纪念一水厂开创仙桃供水史功绩,2015年在建设仙桃市第五座现代化水厂时,冠名“新一水”。

新一水厂选址市区东北侧何湾村,占地113亩,总设计规模303m3/日,一期建设规模10万m3/日,项目总投资4.38亿元。工程于2015年10月开工建设。2017年12月竣工。镇(场)配水管网建设同步进行,向城市东部、南部敷设DN400-1200主干管109公里。8处加压泵站随后也投入建设。新一水厂,与二水厂、三水厂组成供水集群,承担仙桃市区、南城新区、仙桃东部、南部镇(场)114万人的生产、生活饮用水。2021年党中央1号文件强调:加强农村公共基础设施建设,实施规模化供水工程建设,有条件的地区推进城乡供水一体化,到2025年农村自来水普及率达88%。党中央提出的目标,仙桃人民在市委、市政府领导下提前实现了。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,半个多世纪来,党和政府把水厂建设作为振兴仙桃的重要项目来谋划,城市供水才一步一步发展壮大。

主持人:前面的节目您跟我们分享了仙桃五座水厂建设的故事,接下来的时间您能不能总结一下仙桃建设五座水厂取得的成效呢?

杨昌松:好的,1966年第一座水厂始建投产,供水能力0.12万立方米/日,供水范围1.5平方公里,供水人口约3000人。

1984年第二座水厂建成投产,供水能力提升到5万立方米/日,供水范围扩大到30平方公里,供水人口约25万人。2001年第三座水厂建成投产,供水能力提升到15万立方米/日,供水范围扩大到400平方公里,供水人口约60万人。2018年,第四,第五座水厂同时建成投产,供水能力提升到35万立方米/日,供水面积覆盖全市2500平方公里,供水人口约150万人。仙桃城乡人民实现了“家住汉江边,同饮一江水”的梦想。

主持人:目前仙桃还有没有正在建设的水厂项目来和我们分享一下?

杨昌松:今年初,三水厂三期扩建15m3/日工程已投入建设,计划明年春节前投入供水,届时,仙桃供水能力将突破50m3/日,有效保障城乡一体化直供水更好惠及全市人民生活和经济社会发展。“供水不忘挖井人,吃水不忘党的恩”,在喜迎党的二十大胜利召开之际,作为一个老供水人,要为仙桃“挺进五十强,创成文明城”继续发挥余热。