当前位置:首页 > 新闻动态

中债•独家丨首支偿还到期本息企业债券发行 为“疫”后复工复产注入强心针

时间:2020年04月01日 来源:仙桃城投

中国经济导报 中国债市讯 李鑫吕娅珊 邵鹏璐 报道 331日,湖北省仙桃市城市建设投资开发有限公司(以下简称“仙桃城投”)以4.30%的发行利率,成功发行7年期、10亿元企业债券“20仙桃债”,全场认购倍数达3.135倍。其中,4.40亿元用于偿还发行人2020年内到期的企业债券本金及利息,4.00亿元拟用于仙桃高新区现代化港口物流产业基地建设项目,1.60亿元用于补充营运资金。

为进一步强化金融对疫情防控工作的支持,国家发展改革委印发《关于疫情防控期间做好企业债券工作的通知》(发改办财金〔2020111号),允许资产质量优良、募投项目运营良好,但受疫情影响严重的企业,发行新的企业债券专项用于偿还2020年内即将到期的企业债券本金及利息,“20仙桃债”为首支发行享受该政策的企业债券。

发行人仙桃城投位于湖北省仙桃市,整体受疫情影响较为严重,项目处于持续停工休整状态。仙桃城投董事长彭本军表示:“本期债券的成功发行可为仙桃城投项目建设和日常运营筹集所需资金,国家发展改革委多措并举对受疫情影响较重地区和行业企业给予扶持,有力地缓解了仙桃城投资金偿付压力,保障了仙桃城投的正常运转。”

“本期债券最初作为一般企业债券上报受理,在债券审核期间,新冠肺炎疫情暴发。”据本期债券主承销商长江证券债券业务二部总经理柳杨表示,为进一步强化金融对疫情防控工作的支持,国家发展改革委指导本期债券的技术评估机构中国银行间市场交易商协会提供“绿色通道”,第一时间向发行人和主承销商详细解读疫情地区企业债券支持政策,发行人和主承销商积极响应政策快速调整申报材料,相关各方密切配合,促成本期企业债券在最短时间内完成申报、审核并成功发行。

仙桃市作为全球最大的无纺布产业基地,在疫情期间对非织造布应急物资保障有重要影响。314日,国家发展改革委副主任连维良到仙桃市调研,并表示要支持仙桃建立全国非织造布应急物资保障基地、建设非织造布“四基地两中心”、弥补公共卫生服务领域短板。“20仙桃债”的成功发行,不仅缓解了受疫情影响较重地区和行业企业的流动性紧张,更为仙桃市在疫情过后恢复发展注入了一剂强心针。