当前位置:首页 > 新闻动态

仙桃市农药厂宿舍98户居民:水畅管通人欢笑

时间:2019年11月20日 来源:仙桃城投

记者崔逾瑜  通讯员许立菊

1119日上午,冬阳暖人。仙桃市何李社区市农药厂宿舍门口,68岁的阮巧云提着新买的菜薹、大白菜等,和街坊邻居们唠着家常。

“以前,这水细得像根线,老要提水上楼烧火做饭。现在可好了,管道修好了,水变大了,买菜烧火不知道多方便!”阮婆婆身材壮实,声音大,嗓门亮,笑起来眼睛眯成一条缝,“我们盼了多年的问题终于解决啦!”

仙桃市农药厂宿舍紧邻老318国道,已有40年历史,共3栋宿舍楼、98户居民。由于管网老化,水压较低,高层住户用水难。另外,宿舍区与公路相邻,地下自来水管网长期受地面车辆挤压,导致锈蚀、破损、穿孔现场经常发生。

2栋住户刘颖萍家住五楼,用她的话说,“长期提水吃,挑水用。去年儿媳妇回家团年,晚上洗澡,突然没水了,差点冻感冒。!”

“别说四楼、五楼,我这一楼的水也不大。”一楼住户万爱琼说,有一次洗澡时,洗着洗着,二楼住户突然用水,淋浴花洒滴水没有,她只能尴尬地将头伸出窗外大喊,“二楼用水停一停,一楼在洗澡。”

有时没水,有时水管穿孔,喷起的水柱像喷泉,窜起两米多高,院子里一下子成了水塘。心疼水的街坊邻居纷纷拿出桶,提水浇花、拖地。

用街坊的话说,这地下水管真是“癞蛤蟆被牛踩——浑身是伤”。

第二批主题教育工作开展以来,市城投公司、市自来水公司将解决老旧小区管网老化、供水不足的问题列入为民服务解难题项目清单,立行立改。接到市农药厂宿舍居民反映后,两家公司迅速拟定改造方案。117日,施工队进场,开挖路面200多米,埋设地下管网,仅用7天时间顺利完工。同时,更换16套水表表箱,安装5个消防栓。

“雷厉风行速度快,为我们解决了大难题。”管网通了,水压高了,水流畅了,居民们脸上洋溢着笑容。

19日上午,居民们热情地邀请记者走进家里。果然,水龙一拧开,哗啦啦的水喷涌而出。水声欢畅,像一首欢快的歌。