当前位置:首页 > 通知公告

【销号公示——反馈问题省序号25】仙桃市城市建设投资开发公司中央环保督察组反馈意见湖北省序号25(措施2)整改情况公示

时间:2020年05月09日 来源:仙桃城投

按照市环保督察整改攻坚指挥部《关于规范完善我市中央第三环境保护督察组反馈意见问题整改销号程序台账的通知》要求,现将我公司环保督察整改情况公示如下:

一、反馈问题(省序号25

通顺河流经潜江、仙桃两市,上游潜江段因大量工业废水和生活污水直排,河水污染严重,仙桃市闸断河道以阻断上游污水,导致潜江段污水长期积存。

二、整改目标

全面治理通顺河流域工业、农业、生活污染;全面落实河湖长制,加强河流综合整治和生态调水、生态修复工作;建立健全通顺河跨界纠纷协调处置机制。通顺河流域水环境质量逐步改善,2017年底前通顺河港洲村出境断面稳定达到V类水质要求。

三、整改措施

措施2:

201710月底前新材料产业园、彭场工业园全面实现污水集中处理,园区污水处理设施做到达标排放。推进园区污水处理厂第三方运营。

四、整改措施完成情况

   针对20174月以来督察组反馈的问题,我公司加快工艺优化和设施设备改造升级步伐,各项整改措施已相继落实到位。目前仙下河污水处理厂201761起正式移交给东江环保,日均处理水量23000吨,负荷率达到77%(国家标准为75%),出水水质能稳定达到一级A标准排放。具体整改措施如下:

1新材料产业园园区所有企业排水系统均采取雨水明沟、污水高架管廊一企一管泵送至污水处理厂方式改造,并在仙下河污水处理厂建设高位结合井和企业在线监控站房。

2、彭场工业园。太子湖工业园属于彭场工业园的一部分,我公司投资约560万元实施彭场镇太子湖工业园排水工程,完善了太子湖工业园污水收集管网,并在仙彭公路与太子湖大道交汇处东北角建设一座污水提排泵站,日提排能力为4000吨,于201910月完工并投入使用。太子湖工业园污水由该污水提排泵站提排至健鼎污水专管,再输送至仙下河污水处理厂处理。后期,彭场工业园污水管网可对接至该处,使彭场工业园污水提排至仙下河污水处理厂处理。

3、合理确定排水指标。新材料产业园区内部分企业排放的污水中含氯化物因子等高腐蚀性成分物质及硅溶胶颗粒,严重影响生化处理系统运行和设备安全,而国家环保部门对企业排水监管标准没有限定指标。通过外出考察,组织专家会审、讨论,结合污水处理厂工艺能力,将氯化物因子排放指标定为2000mg/L(目前,国家住建部《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)规定上限浓度为600毫克/升)。

4、提高生化处理效率。针对仙下河污水处理厂问题,在中央环保督察组开展环保督察以前,于201610月完成了生物池尾端流化床单元悬浮生物填料工程,提升了生化处理能力;于20176月完成了高效澄清池与滤布滤池建设,满足化学除磷需要,进一步提高了污染物去除率。

5、引入第三方运营。通过招投标,采用TOT模式引入第三方运营,201761起正式移交给东江环保。

62017925通过一级A环评验收。

五、今后工作打算

按照中央和省里环保督察整改要求,持续做好本职工作,确保不再发生问题。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(202059-2020515日,共7天)向市城投公司反映。

联系方式:

直接负责人:周小松 电话:0728-3202266

  办:谭  电话:18608665559

 

 

仙桃市城市建设投资开发公司

202059